Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Профилактика жестокого обращения с детьми
16:41
Профилактика жестокого обращения с детьми

Профилактика жестокого обращения с детьми  

“Жестокое обращение с детьми — действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка”.

Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.

Конвенция о правах ребенка.

Статьей 19 Конвенции установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

 Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

 Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

 Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

В целях своевременного оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним и их законным представителям в России продолжается работа по развитию деятельности детского телефона доверия (ДТД) с единым общероссийским номером :

ТЕЛ: 8-800-2000-122

В связи с этим для повышения уровня доверия к детскому телефону доверия как к услуге экстренной психологической помощи в конфликтных ситуациях, при стрессах, суицидальных настроениях, межнациональных проблемах Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создана новая версия социальных информационно-рекламных материалов, особенностью которых является одновременная направленность на широкую целевую аудиторию (дети, подростки, родители, бабушки-дедушки) и наглядное разъяснение принципов работы ДТД :

Þ инфографика, объясняющая принципы работы ДТД;

Þ Специальный проект «10 главных вопросов о детском телефоне доверия»

Ознакомиться с данными материалами можно на сайте Фонда в разделе«Детский телефон доверия» (подраздел «Рекламно-информационные материалы»):

http://fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya/reklamno-informatsionnye-materialy  

Просмотров: 36 | Добавил: veneraakhmetshina93 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх